LA GESTION DES RESSOURCES NATURELLES D’ORIGINE AGRICOLE

852 pages – 45,73 Euros (300 F) – ISBN 2-7111-0489-3

TABLE DES MATIERES

Avant-propos par Philippe KAHN et Jean-Claude FRITZ

LES TERMES DE REFERENCE

Kostas VERGOPOULOS
Capitalisme et alimentation

Louis LUCAS
Ressources naturelles d’origine agricole et développement scientifique et technique

LA CONQUETE DE LA GESTION PAR L’AGRO-CAPITALISME

• ORGANISATION PAR LES STRUCTURES DE PRODUCTION
Gonzalo ARROYO
Les agents dominants de l’agro-capitalisme dans la chaîne de production

Isabelle DEMONGEOT et Philippe KAHN
Les instruments juridiques de l’intégration du secteur de la production dans la chaîne agro-industrielle

• ORGANISATION PAR LE MARCHE
Gérard DESTANNE DE BERNIS
La fonction des prix dans la conquête par l’agro-capitalisme de la gestion des ressources naturelles d’origine agricole

Yves SIMON
Marchés à terme et gestion des ressources naturelles d’origine agricole

Philippe CHALMAIN
Le rôle des négociants internationaux sur le marché des produits agricoles

Frédérick F. CLAIRMONTE
La dynamique capitaliste de la banane et du tabac : quelques réflexions sur les structures de l’économie du marché mondial

• ORGANISATION PAR LA TECHNOLOGIE
Marie-Angèle HERMITTE
Histoires juridiques extravagantes : la reproduction végétale

Jean-Bernard BLAISE
Propriété industrielle, concurrence et innovation dans le domaine de la bio-technologie

Gérald SIMON
Le jeu des normes de qualité dans la conquête du marché des produits agro-alimentaires

Bernard LASSAUT et Bertil SYLVANDER
La consommation alimentaire : évolution globales, différenciations des caractéristiques de produits et des modes de consommation : le cas du poulet

Eric LOQUIN
Normalisation agricole et arbitrage de qualité

• ENJEU INTERNATIONAL
Alain REVEL
L’enjeu international

LES REPONSES DE LA SOCIETES DES ETATS

• LA DIVERSITE DES POLITIQUES NATIONALES
Gérard FRITZ et Jean-Claude FRITZ
Récupération des ressources et développement

Claude BATAILLON et Roberto SANTANA
La difficile autonomie alimentaire : le système alimentaire mexicain

Jean-Louis RASTOIN
L’agriculture, source d’énergies alternatives : le cas brésilien

Geneviève BURDEAU et Jean-Pierre DUBOIS
La politique française de gestion des ressources agricoles

François LAMOUREUX
L’intégration des marchés agricoles européens : un exemple, l’organisation commune des produits laitiers

• DISCOURS ET PRATIQUE DE LA COOPERATION INTERNATIONALE
Susan GEORGE
La FAO (Food and Agriculture Organisation, Nations Unies)

Mahmoud SALEM
La participation de la communauté internationale à la gestion des ressources phyto-génétiques

Bruno RABOUILLE
Discours et pratique de la coopération internationale : l’exemple de la France

Bénigne JOLIET
Coopération : investissement, aide charitable ou collaboration ?

• UN INSTRUMENT PRIVILEGIE : LA RECHERCHE
Jean-Marie COLLOMBON
La recherche, moyen pour l’auto-développement des sociétés paysannales ?

Michel PETIT
Le complexe agronomique de Dijon et la gestion des « ressources naturelles d’origine agricole »

REFLEXIONS CRITIQUES EN FORME DE CONCLUSION
George CORM
Réflexions de synthèse

Voir les publications