852 pages – 45,73 Euros (300 F) – ISBN 2-7111-0489-3
TABLE DES MATIERES
Avant-propos par Philippe KAHN et Jean-Claude FRITZ
LES TERMES DE REFERENCE
Kostas VERGOPOULOS
Capitalisme et alimentation
Louis LUCAS
Ressources naturelles d’origine agricole et développement scientifique et technique
LA CONQUETE DE LA GESTION PAR L’AGRO-CAPITALISME
• ORGANISATION PAR LES STRUCTURES DE PRODUCTION
Gonzalo ARROYO
Les agents dominants de l’agro-capitalisme dans la chaîne de production
Isabelle DEMONGEOT et Philippe KAHN
Les instruments juridiques de l’intégration du secteur de la production dans la chaîne agro-industrielle
• ORGANISATION PAR LE MARCHE
Gérard DESTANNE DE BERNIS
La fonction des prix dans la conquête par l’agro-capitalisme de la gestion des ressources naturelles d’origine agricole
Yves SIMON
Marchés à terme et gestion des ressources naturelles d’origine agricole
Philippe CHALMAIN
Le rôle des négociants internationaux sur le marché des produits agricoles
Frédérick F. CLAIRMONTE
La dynamique capitaliste de la banane et du tabac : quelques réflexions sur les structures de l’économie du marché mondial
• ORGANISATION PAR LA TECHNOLOGIE
Marie-Angèle HERMITTE
Histoires juridiques extravagantes : la reproduction végétale
Jean-Bernard BLAISE
Propriété industrielle, concurrence et innovation dans le domaine de la bio-technologie
Gérald SIMON
Le jeu des normes de qualité dans la conquête du marché des produits agro-alimentaires
Bernard LASSAUT et Bertil SYLVANDER
La consommation alimentaire : évolution globales, différenciations des caractéristiques de produits et des modes de consommation : le cas du poulet
Eric LOQUIN
Normalisation agricole et arbitrage de qualité
• ENJEU INTERNATIONAL
Alain REVEL
L’enjeu international
LES REPONSES DE LA SOCIETES DES ETATS
• LA DIVERSITE DES POLITIQUES NATIONALES
Gérard FRITZ et Jean-Claude FRITZ
Récupération des ressources et développement
Claude BATAILLON et Roberto SANTANA
La difficile autonomie alimentaire : le système alimentaire mexicain
Jean-Louis RASTOIN
L’agriculture, source d’énergies alternatives : le cas brésilien
Geneviève BURDEAU et Jean-Pierre DUBOIS
La politique française de gestion des ressources agricoles
François LAMOUREUX
L’intégration des marchés agricoles européens : un exemple, l’organisation commune des produits laitiers
• DISCOURS ET PRATIQUE DE LA COOPERATION INTERNATIONALE
Susan GEORGE
La FAO (Food and Agriculture Organisation, Nations Unies)
Mahmoud SALEM
La participation de la communauté internationale à la gestion des ressources phyto-génétiques
Bruno RABOUILLE
Discours et pratique de la coopération internationale : l’exemple de la France
Bénigne JOLIET
Coopération : investissement, aide charitable ou collaboration ?
• UN INSTRUMENT PRIVILEGIE : LA RECHERCHE
Jean-Marie COLLOMBON
La recherche, moyen pour l’auto-développement des sociétés paysannales ?
Michel PETIT
Le complexe agronomique de Dijon et la gestion des « ressources naturelles d’origine agricole »
REFLEXIONS CRITIQUES EN FORME DE CONCLUSION
George CORM
Réflexions de synthèse