LA GESTION DES RESSOURCES NATURELLES D’ORIGINE AGRICOLE

CREDIMI – 1ère édition – janvier 1983

Prix public : 45,73 Euros

TABLE DES MATIÈRES

Avant-propos par Philippe KAHN et Jean-Claude FRITZ

LES TERMES DE RÉFÉRENCE
Capitalisme et alimentation – Kostas VERGOPOULOS
Ressources naturelles d’origine agricole et développement scientifique et technique – Louis LUCAS

LA CONQUÊTE DE LA GESTION PAR L’AGRO-CAPITALISME

• ORGANISATION PAR LES STRUCTURES DE PRODUCTION
Les agents dominants de l’agro-capitalisme dans la chaîne de production
Les instruments juridiques de l’intégration du secteur de la production dans la chaîne agro-industrielle – Isabelle DEMONGEOT et Philippe KAHN – Gonzalo ARROYO

• ORGANISATION PAR LE MARCHÉ
La fonction des prix dans la conquête par l’agro-capitalisme de la gestion des ressources naturelles d’origine agricole – Gérard DESTANNE DE BERNIS
Marchés à terme et gestion des ressources naturelles d’origine agricole – Yves SIMON
Le rôle des négociants internationaux sur le marché des produits agricoles – Philippe CHALMAIN
La dynamique capitaliste de la banane et du tabac : quelques réflexions sur les structures de l’économie du marché mondial – Frédérick F. CLAIRMONTE

• ORGANISATION PAR LA TECHNOLOGIE
Histoires juridiques extravagantes : la reproduction végétale – Marie-Angèle HERMITTE
Propriété industrielle, concurrence et innovation dans le domaine de la bio-technologie – Jean-Bernard BLAISE
Le jeu des normes de qualité dans la conquête du marché des produits agro-alimentaires – Gérald SIMON
La consommation alimentaire : évolution globales, différenciations des caractéristiques de produits et des modes de consommation : le cas du poulet – Bernard LASSAUT et Bertil SYLVANDER
Normalisation agricole et arbitrage de qualité – Eric LOQUIN

• ENJEU INTERNATIONAL
L’enjeu international – Alain REVEL

LES RÉPONSES DE LA SOCIÉTÉS DES ÉTATS

• LA DIVERSITÉ DES POLITIQUES NATIONALES
Récupération des ressources et développement – Gérard FRITZ et Jean-Claude FRITZ
La difficile autonomie alimentaire : le système alimentaire mexicain – Claude BATAILLON et Roberto SANTANA
L’agriculture, source d’énergies alternatives : le cas brésilien – Jean-Louis RASTOIN
La politique française de gestion des ressources agricoles – Geneviève BURDEAU et Jean-Pierre DUBOIS
L’intégration des marchés agricoles européens : un exemple, l’organisation commune des produits laitiers – François LAMOUREUX

• DISCOURS ET PRATIQUE DE LA COOPÉRATION INTERNATIONALE
La FAO (Food and Agriculture Organisation, Nations Unies) – Susan GEORGE
La participation de la communauté internationale à la gestion des ressources phyto-génétiques – Mahmoud SALEM
Discours et pratique de la coopération internationale : l’exemple de la France – Bruno RABOUILLE
Coopération : investissement, aide charitable ou collaboration ? – Bénigne JOLIET

• UN INSTRUMENT PRIVILÉGIÉ : LA RECHERCHE
La recherche, moyen pour l’auto-développement des sociétés paysannales ? – Jean-Marie COLLOMBON
Le complexe agronomique de Dijon et la gestion des « ressources naturelles d’origine agricole » – Michel PETIT

RÉFLEXIONS CRITIQUES EN FORME DE CONCLUSION
Réflexions de synthèse – George CORM

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